من نحن   «   الطقس   «   يوتيوب   «  
الصحة
أعلن صيدلي أميركي اكتشافه طريقة جديدة لإدخال مادة الأنسولين إلى الجسم عن طريق مضغ علكة بدل الأدوية الأخرى كالحقن والحبوب التي تؤخذ عن طريق الفم.
أثبتت دراسة دولية أن هناك ما يقرب من 15 مليون طفل يولدون مبتسرين في العالم كل عام، بما يمثل طفلا من بين كل عشرة، وهي المشكلة التي ثبت أنها أكبر
اعلانات
توصيات الزوار
آخر الأخبار
بعثت لجنة متابعة قضايا التعليم العربي ومركز "حراك" لدعم التعليم العالي في المجتمع العربي، برسالة شديدة اللهجة إلى جامعة حيفا،
تشكل الفئة العمرية الشابة أكثر من نصف المجتمع الفلسطيني في الداخل، إذ تشكل فئة (0-29 عاما) 63% من المجتمع، وفئة
عا أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثانى الأحد، إسرائيل لتخطو خطوة نحو السلام مع جيرانها العرب، ليترافق بذلك
علم مراسل موقع لداوي نت " ان حادث طرق وقع قبل قليل بالقرب من المقبرة الاسلامية الشمالية في اللد ،
 

(حبة البركة).. علاج جديد يتصدى لتليف الكبد والتسمم الكلوي

(حبة البركة).. علاج جديد يتصدى لتليف الكبد والتسمم الكلوي
(حبة البركة).. علاج جديد يتصدى لتليف الكبد والتسمم الكلوي

نجح فريق علمي مصري في التوصل إلى علاج جديد مستخلص من زيت حبة البركة لمواجهة تليف الكبد والتسمم الكبدي الكلوي.

وقالت د. منال عبد العزيز أستاذ الكيمياء العلاجية بالمركز القومي للبحوث في القاهرة وأحد أعضاء فريق العلمي في تصريحات لموقع mbc.net: "نجحنا بالتجارب في التوصل إلى أن زيت حبة البركة الخالي من أى إضافات يساعد في علاج كثير من الأمراض المتعلقة بالكبد والكلى، خاصة الناتجة عن تسمم العضويين المهمين".

وأوضحت د. منال: "فقد قمنا بدراسة قدرة الزيت على مواجهة الضرر الناتج على كبد وكلى فئران التجارب بعد تعرضها للتسمم ببروميد البنزين.. وتم تقدير أنزيمات وظائف الكبد، كما تم قياس مؤشرات وظائف الكلى ومؤشرات انتقال الأملاح عبر الخلايا، وكذلك الدهون الفوسفاتية".

واستطردت قائلة: "وخلصنا من التحارب إلى أن العلاج بزيت حبة البركة يعمل على تحسين مضادات الأكسدة وأنزيمات وظائف الكبد والكلى، كما خفض نسبة التليف وحدث تحسن في تراكيب الكبد والكلى.. كما ساعد الزيت في الإسراع من عملية حماية الكبد والكلى من مضاعفات المرض وتأخير تطوره".

وأشارت إلى أنه: "من المقرر في الخطوة المقبلة أن يستخلص فريق البحث المواد الفعالة في زيت حبة البركة حتى يتسنى للصيادلة تحويلها إلى دواء متوفر في الصيدليات في صورة حبوب أو سائل".

وعن أسباب اختيار حبة البركة بالذات، قالت: "قررنا إجراء البحث على حبة البركة لوردها في السنة النبوية عن أنها دواء عام لكل الأمراض، ولكونها تستخدم بالفعل في علاج كثير من الأمراض مثل الصداع والنزلة الأنفية وألم الأسنان والديدان المعدية، وغيرها الكثير والكثير من الأمراض".


اضف تعليق
*الاسم الكامل:
*البريد الالكتروني:
ا لـبـلـد:
*الموضوع:
تـعـقـيــب:

لن يتم نشر اي من التعقيبات التي تتناقض مع شروط استخدام الموقع وهذا يشمل التعقيبات التي تحتوي على كلمات تحريض ، تشويه للسمعة او شتائم

لا يوجد تعقيبات في هذا المقال
تعليقات Facebook
كلمات مفتاحية